Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

여자 아이인데요 그냥 자기 방어겸 해서 배워줄까 하는데

ymca 프로그램 보니 두개가 같은건줄 알았더니 따로따로 있네요

태권도랑 karate랑 다른건가요? 

아시는 분 좀 알려주세요

• ?
    momo 2011.05.19 21:17

일단..태권도는...한국의 대표 무술이구...가라데는...일본의 무술이구요.....

동작들이나 그런것들도 조금씩 다를것이고..

저도 깊이는 모르지만...일단....출신국(?)이 다르단 정도만 아네요...

전 울아들 태권도 가르쳐 볼까 해용~

• ?
    SweetParty~* 2011.05.20 10:53

그럼 당연히 태권도 죠 ㅋㅋ

우수한 출신국(?)껄 따라야겠쬬 

• ?
    갱이 2011.05.20 09:04

자세한건 저도 잘은 모르지만..

제가 아는한에서 말씀 드리면요..

태권도는..띠별로 승급 심사 있구요..

오래 하면..단수에 따라서..크레딧이 인정 되기도 한다고 들었구요..

학원마다 조금씩 차이는 있지만..

A태권도 다니다가 부득이하게 B 태권도로 옮겨도..띠 인정 된다고 들었구요..

태권도를 아이들에게 가르칠때...

태권도는 공격을 위한 도구가 아닌 방어를 위한 수단이라고

그렇게 가르친다고 들었어요...

주위에 가라데하는 사람이 없어서..거기에 대해선 지식이 없네요..^^;;

• ?
    SweetParty~* 2011.05.20 10:55

ymca에선 가라데가 승급심사가 매 클라스 끝날때 있다고 설명해놓구요

태권도는 아무런 설명이 없어서요...

근데 태권도도 그런게 있군요... 

좋은 설명 감사해요 덕분에 도움이 되었어요

• ?
    파인판다 2011.05.20 09:41

여자가 자기 방어하려면 유도가 짱이라던데요...다음이 합기도

영어로 뭐라고 하는진 까먹었네요

태권도는 발차기가 중심이라 몸단련할때는 좋아도 실전에서 손으로 하는(권투같은) 것보다 느리다는...

여기저기서 줏어들은 얘기입니다.

• ?
    SweetParty~* 2011.05.20 10:57

유도나 합기도도 좋긴 하겠네요

근데 ymca 회원이라 거기서 좀 해줄까 해서 찾다보니 태권도랑 가라데였어요

암튼 좋은 설명 감사하구요 다음번에 혹 유도나 합기도가 있으면 딸래미한테 설명해서 해볼 생각있는지 물어봐야겠어요 ^^

• ?
    angela 2011.05.20 22:17

저희 아이들은 태권도한지 4년이 넘었는데요.

저도 딸아이가 자기 몸 보호하는  마음에서 시작했어요.

가라데는 잘모르지만 태권도든 가라데든 첫째 사범이 중요하더라구요.

요즘 학원들은 너무 사업성을 띄어서 비용이 제법 많이 듭니다.

그런면에선 ymca 가 더 낳은것 같아요.

천천히 ymca 에서 시작하셨다가 아이가 좋아하고 계속하고 싶어하면 그때 전문도장으로 옮기셔도

늦지않는다 생각해요.( 제 경험으로봐선) 전문 도장을 선택하실땐 몇군데 다니셔서 트라이아웃 시켜보시면 사범의실력과

그학원의 분위기 차이를 느끼실거예요.

저도 한번 옮겼는데 지금은 만족하며 다니는 편입니다.

• ?
    SweetParty~* 2011.05.20 23:21

와 엔젤라님 넘 대단하세요. 4년을 꾸준히 보내는게 쉽지 않으실텐데

혹시 옮기신대가 어디신가요? 전 바텔/밀크릭인데 가까우면 다음에 참고하려구요

그리고 좋은 설명 넘 감사해요

• ?
    hong 2011.05.21 11:39

.

• ?
    SweetParty~* 2011.05.21 22:56

감사합니다. 저는 멀어서 못하지만 근처에 사시는 분들에겐 혹 도움이 되실수도 있겠네요