Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

어디서 어떻게 영어를 배우면 좋을까요? ^^;

너무 광범위한 질문인지 모르겠지만, 제 시조카가 그런 상황이거든요.

전공이 중국어고 중국에서 교환학생으로 1년간 공부한 적이 있어서 중국어는 꽤 잘하는 거 같은데

영어 수준은 초중급 정도? 인 거 같아요.

하지만 워낙 똘똘하고 적극적이고 리더십도 있는 아이라 아마 1년 정도 열공하면 영어가 많이 늘 거 같아요.

교환학생으로 와있으면 좋을텐데, 각 대학마다 자매결연 학교들이 정해져 있어서 가능할지 모르겠어요.

지금 생각 같아서는 학생비자로 칼리지에서 유학하면 어떨까 하는데요..

몇 개월 ESL 코스 듣고 그 후엔 짧은 디플로마 과정이나 다른 필요한 과목들을 이수하면 유용하지 않을까 싶어요.

혹시 추천할 만한 학교나 과정, 공부방법, 기타 경험담, 팁이 있으시면 귀띔 주세요. ^^

저는 겨우 1년 반 시애틀 살면서 집-교회-마트만 왔다갔다 하다가 한국에 들어와서

뭐 아는 게 있어야 말이지요. ^^;

오랜만에 별다방 들어와 글을 쓰니 약간 어색하기도 하고 반갑기도 하네요. ㅋ

저희는 한국에서 비자 인터뷰 준비하고 있어요.

인터뷰 통과하면 다시 시애틀 들어가고 아니면 한국에 머물게 되겠지요.

한국에 살고 싶기도 하고, 미국에 다시 들어가고 싶기도 하고 그렇네요.

이래도 좋고 저래도 좋으니 그저 하늘에 계신 아버지께 맡겨드리고... 기도할 따름입니다.

시애틀에 별다방이 있어서 차암~~ 정겹고 좋습니다. ^^*

• ?
    닭이네 2012.11.13 08:39
    하늘낭자님 오랜만이네요.
    한국에 가 계셨어요?
    열심히 섬기시던 모습이 생생합니다.
    남편님의 해맑은 미소도 생각나고요.
    제게인적인 생각은 Esl 보다는 칼리지 들어갈때 보통 영어와수학 레벨 테스트를 보는데 그것에 맞추어 영어과목을 선택하는게 좋겠습니다
    이에스엘말고 미국아이들도 영어가 부족해 영어101로 직접 못가고 그보다는 낳은 과정을 들어가 공부하는 경우가 많거든요.
    이에스엘에 들어가서 다 영어 못하는 애들속에서 영어가 늘기란 요원합니다
    하늘낭자 2012.11.13 21:26

와, 반갑습니다~ 닭이네님이 만들어주시던 맛난 치킨이 문득 생각나네요. 냠~~

자세하고 친절한 답변 감사드려요. ^^ 

그렇군요~ 제가 정말 아는 게 없는 게 맞다니까여~ 하하...

앞으로 더 궁금한 점 있으면 연락드려야겠어요. ㅋㅋ

아직은 저희도, 조카도 아무것도 결정된 게 없는 상태라...

위에 계신 분의 인도하심을 기대하며...

모든 것 감사합니다. = )

• ?
    닭이네 2012.11.13 08:47
    그리고 스피치 크래스 들면 좋고요.
    교양과목중 자기 관심이 있는 과목으로 들으면 좋아요.
    굳이 영어과목이 아니라도 모든수업은 영어로 진행되고 있으니까요.
    저라면 스피치 한크래스 교양과목하나(사회학 심리학 세계역사) 그리고 체육과목. 상당히다양한과목을 가리칩니다 그런걸 들어보겠습니다.
    답글에 도움이 되셨으면 하고요.
    더 자세한건카톡으로 하셔도 되요.
    저희 남편이 다양하게 알고있어요.
    전화 425-457-2298 이고요.
    반갑습니다.
    내가 원하는 시간이아니고
    그분이 원하는 시간에 모든것이 이루워 질것을 믿는 한사람으로 부터....
    번개탄 2012.11.13 09:45

개인적으로 어학연수만을 위한 미국행은 반대를 하는 사람이라서요. 언어만 두가지를 전공을 한 사람이기도 하고요. 지금 중국어 실력이 그럼 상당할텐데 미국온다면 그 중국어를 얼만큼 유지할 수 있느냐 그것도 좀 관건이에요. 성인이 되어서 배운 외국어는 한쪽 언어에 치중되면 다른 한쪽은 퇴행되기 마련이거든요. 물론 모 아니면 도에요. 둘 다 잘 하는 사람도 있고 이도 저도 아닌 사람도 있더라고요. 

미국 올 때  영어를 50 알고 오면 50을 쓰고 100 알면 100을 쓰고 온다는 그런 말을 주변 사람들하고 했어요.  일단 영어 실력을 중급 이상으로 올려 놓을 필요가 있을 듯 하네요. 주위에 연수를 하고 온 사람들 중에 일취월장했다고 느껴지는 사람들은 확실히 기본 실력이 출중한 사람들이 나갔다 오니 물만난 고기처럼 놀다 오더군요.  차라리 한국에서 어학당같은 곳을 가는 것도 좋아요. 기회비용은 어학연수보다 훨씬 적고 자기의 노력 정도에 따라서 효과는 극대화 할 수 있어요. 

공부방법은 그 친구더러 중국어 했던 방법으로 영어에 접근해보라고 하세요. 그게 본인에게 제일 맞는 방법일꺼에요. 

하늘낭자 2012.11.16 00:38

아, 소오데스까~~ 하하...

저는 대학 때 일본어 수업을 교양과목으로 들었는데

생전 안 쓰니 뭐 완전 까먹었어요, 영어처럼... ㅜ

번개탄 2012.11.14 11:14

영어랑 일본어요. ㅠ.ㅠ 

하늘낭자 2012.11.13 21:31

그러게요~ 번개탄님 말씀 들으니 공감이 가네요.

소중한 조언 주셔서 정말 감사해요.

공부방법에 대한 것도 맞는 말씀이신 거 같아요. 각 사람마다 효율적인 방법이 다 다를 테니까요.

꼭 미국에 나가지 않고 국내에서 할 수 있는 방법이 있다면 그것도 좋겠구요.

나중에 기회를 봐서 조카에게 이 내용도 꼭 전달해줘야겠어요. ^^

아직 조카랑 직접 얘기해본 게 아니라서 조카가 어떤 걸 원하는지 저도 정확히는 잘 모르거든요.

번개탄님은 어떤 언어를 두 가지나 전공하셨는지 궁금해요~~  궁금하면 500원?? ㅎㅎ

오늘도 좋은 하루 되셔요~~~  = )

• ?
    frances 2012.11.14 22:16

꼭 시애틀 오지 않아도 된다면 지금 다니고 있는 대학과 결연맺은 미국 대학으로 교환학생 1년 하는게 좋을거 같아요.   칼리지는 커리큘럼도 직접 짜야하고 비자도 나오기 힘들지 않을까 생각됩니다.  

하늘낭자 2012.11.16 00:37

그러게요, 그것도 좋은 생각인 거 같아요.

나중에 한번 그 부분을 물어봐야겠어요. 댓글 주셔서 감사해요오~~ ^^