Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

06년 5월생인 아이가 다닐 한국 유치원 정보 좀 알 수 있을까요?

지역은 상관없어요..

벨뷰,이사콰,레드먼드..등등 괜찮아요~~

유치원 이름과 유치원 주소 부탁드려요~~

근데, 영어 못한다고 한국 유치원 가는게 괜찮은 선택인지는 모르겠어요ㅠㅠㅠ

저희 아이처럼 처음 미국와서 영어 전혀못하는 경우에 어떻게 하셨는지 경험 있으신 분들 조언 좀 해주세요~~

감사합니다^^

번개탄 2012.01.07 15:44

06년 5월생이면 여기서 킨더갈 나이잖아요. 한국식 유치원은 여기서 프리스쿨까지 밖에 없어요. 사립을 보내지 않는다면 주소지에 맞춰서 킨더가 정해질꺼에요. (여기는 유치원이랑 초등학교가 바로 하나로 되어서 넘어갑니다.)

울 집 아이의 경우 여기서 태어났지만 집에서 한국말만 하고 일주일에 3번정도만 미국아이들과 프리스쿨을 다녔거든요. 킨더가기전에 esl시험도 봤는데, 점수도 별로로 나왔고요. 수업 들어야 한다고 나왔는데, 그냥 수업있는 학교로 안 하고 저희가 지원했던 다른 공립학교로 그냥 보냈어요. 처음에 좀 시행착오도 있었는데 선생님과 이야기해보니 갈 수록 나아지고 있다고 하더라고요. 

아이의 성격이나 성향에 따라서 학교 적응해가는 모습이 천차만별이거든요. 여기서 킨더 보내는 다른 미국 엄마나 한국엄마들도 처음 학교보내면 다 정신없고 우왕좌왕하고 그러기는 마찬가지에요. 

참고로 울집 꼬맹이가 06년 2월생이거든요.

• ?
    엄주공주 2012.01.10 17:46

네~~ 고맙습니다.. 많은 고민중에 집이 정해지면  주소지 맞춰서 킨더보내고, 엘리멘터리 보낼까 다시 생각해보고 있어요~~

미국엄마나 한국엄마나 다 정신없고 우왕좌왕한다는 표현에 힘을 얻습니다^^

• ?
    min&minmom 2012.01.07 18:31

음. ..

린우드의 형제교회에서 하는 킨더도 있습니다.

거기  선생님이 한국과 미국선생님 반반이어서 한국어와 영어 동시에 가능하고요..

물론 수업은 영어로 하나

영어를 못한가고 해서 한국선생님이 있으니 학교생활하는데 걱정없을꺼같아요..

프로그램도 잘 되어있고요..

어중간한 미국킨더보단 훨 좋더라고요..

위치가 괜찮다면 그곳도 함 알아보세요

• ?
    엄주공주 2012.01.10 17:47

린우드에 있군요~~

H마트 가느라 린우드 가본적이 있는데, 벨뷰에서는 무척 멀게 느껴지더라구요~~

가까운곳에 이런기관이 있으면 좋으련만 ㅠㅠㅠ 남편 직장이랑 가깝게 벨뷰에 살까 하거든요~~

정보 감사합니다^^

찬빈맘 2012.01.07 22:16

맞아요 번개탄님 말씀 처럼 아이의 성향에 따라 한국유치원 미국유치원 어느것이 먼저냐의 결과를 좌지우지 합니다.

어느것이 성공적이라는 정답은 없는거 같아요.

저도 06년 2월생 아들있지만, 4살되서 프리스쿨에 느즈막히 미국학교로 시작한것이 결과적으로 괜찮았는데요.

이왕이면 좀더 일찍 보낼걸 그랬다 싶어요.

아이의 특성상 조금 적응이 느린편인 아이라 킨더가기전 하루 2-3시간의 프리스쿨의 1년 과정으로 약간 부족했다 싶어요.

지금은 적응 잘하고 있지만, 엄마 욕심으로 좀더 많은 시간 노출시켜주었으면 하는 약간의 후회..

아무래도 영어에 스트레스를 처음엔 받게 되니깐요.

• ?
    엄주공주 2012.01.10 17:49

그렇군요~~ 큰애는 좀 고생하려니 해야겠네요~~ 둘째는 프리스쿨 나이 되자마자 얼른 보내야겠네요~~

감사합니다^^