Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

안녕하세요. 남편 직장으로 남부 캘리포니아에서 씨애틀로 이사를 고려중입니다. 아이는 씨애틀에서 5학년을 시작할 것 같습니다. 중학교와 고등학교를 알아보고 있는데 정보가 부족해 글을 올립니다.

질문은 1.
지금까지는 Tyee middle - Newport high 아니면 Chinook middle- Bellevue high 정도를 알아보았습니다. 이 학교들이 랭킹이 좋은 건 알겠는데 분위기가 바뀌었다고 들었습니다. 지금 아이가 다니는 학교 역시 학군은 좋지만 중국아이들과 인도아이들이 상위권을 잡고 있습니다. (넘사벽 분위기 ㅜㅜ) 아시안이 많다는 벨뷰도 같은 분위기인지.....

2.벨뷰디스트릭트 안에서 거주하면 고등학교 입학 지원시 디스트릭트 안에 모든 고등학교 지원이 가능한가요? 아니면 그 학교 바운더리 안 거주 학생에 한해 지원이 가능한가요? 예로 Chinook 다니다 이사없이 Newport를 다닐수 있나요?

3. 제가 알아본 것은 벨뷰지역 위주이지만 Issaquah middle 과 high도 좋다고 들었습니다. 그런데 great school 평가는 좋지만 usnews ranking에서는 순위가 낮게 나오더라구요. 이 지역 학교에 대해서도 정보 주실 분이 있으시다면 감사하겠습니다. 제 생각으로는 벨뷰가 전통적으로 좋은 학군이라면 이사콰는 새로운 신흥 강자(?)이런 느낌인데 인터넷 정보로는 부족해서요.

4. International school에 대해 알아봤는데 들어가기가 참 힘든 학교더라구요. 혹시 추첨에 단순히 벨뷰거주, 형제자매 그리고 '운'말고 다른 것도 적용되나요? (저희 동네 인기많은 공립학교 추첨시 거주하고 있는 집의 Mello Roos가 영향을 줍니다) 

혹시 제 질문이 앞에 질문들과 겹쳤다면 죄송합니다. 검색을 한다고 했는데... 씨애틀에 대해 아무것도 모르는 아줌마에게 질문 외에도 알찬 정보 부탁드립니다. 꾸벅
  • ?
    Silverball 2015.10.18 09:20
    1.아시안 많습니다.. 특히 중국애들이 많구요..작년 뉴포트 아시안 퍼센티지가 48프로입니다..백인 42프로 정도구요..
    해가 갈수록 중국인 유입이 많아져서 점점 늘어가는 것 같아요..한국분들도 많이 오시구요
    당연히 학점 경쟁은 치열합니다..학교 웹사이트 들어가시면 여러가지 정보 얻으실수 있을꺼예요..
    2.반드시 그 학교 바운더리안에 거주하셔야만 지원 가능합니다..
    요즘 학교들이 포화 상태라 주소 확인 철저히.합니다.. 예전에는 입학할때만 주소 증명했는데 요즘은 거의 학년 시작할때마다 확인하는 것 같아요..
    3.이사콰도 나쁘지 않아요..벨뷰가 포화상태이니 많은분들이 이사콰쪽도 생각하시는 것 같아요..
    남편분 직장이 어디 이신지 모르겠으나 거리가 괜찬다면 사마미쉬에 있는 skyline도 괜찬습니다..
    4.추첨으로 들어가구요.. 웨이팅에 이름을 올리수 있으나 웨이팅이 깁니다.. 형제자매가 다니면 좀더 빨리 되는것 같아요..
    제가 아는 범위에서 답변을 드렸는데 도움이 되셨으면 좋겠네요..
    참..밑에ㅡ보시면 EKMA모임이 있어요..
    벨뷰를 비롯 이스트쪽에 사시는 틴에이저가 있으신 학부모 모임입니다.. 제가 알기로는 자녀가 중학교이상이신 분들만 가입이 되는걸로 아는데 요즘은 어떤지 잘 모르겠네요..
    아마 많은 도움을 주실꺼예요..

• ?
    파티 2015.10.18 12:02
    친절한 답변 감사합니다. 꾸벅... 저희 애가 좀 느긋한 스타일이라 경쟁이 심한 곳에서 살아남기가 힘들 것 같아 학교를 정하는데 생각보다 어렵네요. 답변 감사합니다.