Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

미국 온 지 3개월 돼가는데 그동안 열심히 debit 카드만 쓰다가

그게 크레딧 쌓는 데 별 도움 안 된다는 충격적인 소식을 최근에 별다방에서 접하고 ^^;

전부터 얘기 들어왔던 secured credit card를 저희 거래은행인 US Bank에서 만들려고 하는데요

몇 가지 궁금한 점이 있어서 질문드려요~~

1. 지금 쓰는 debit 카드는 남편 건데 남편이나 저나 아무 상관없이 막 쓰고 있는데요,

시큐어드 크레딧 카드 만들면 그것도 그렇게 쓸 수 있을까요?

은행 계좌가 남편 이름으로 돼 있어서 남편 걸로 만들어야 하거든요.

근데 낮시간에는 제가 시장 볼 때 주로 사용해서... 데빗 카드처럼 아무 상관없이 제가 쓸 수 있는지 궁금해요.

2. 시큐어드 크레딧 카드도 여러 종류가 있는데 어떤 기준으로 선택해야 하는지...

혹시 연회비 같은 건 없는지도 알고 싶어요.

3. 온라인 상으로 신청이 가능한지도 궁금합니다아~ 아직 영어가 짧아서 도통... 에구~~

4. 남편 앞으로 크레딧이 계속 쌓일 경우 저는 어떻게 되는 건가여? ^^;

직업도 없고 크레딧도 없고... 소셜넘버는 조만간 신청해서 받게 될 거 같은데...

저도 따로 크레딧을 쌓아야 하는 걸까여?

아는 게 별로 없다 보니

질문을 하면서도 제대로 질문을 하는 건지 모르겠네요.

지혜로운 미씨님들의 답변을 기다려요~~

그 밖에 제가 알면 좋을 팁 같은 거 귀띔 주셔도 감사하겠구여~ ^ ^

즐거운 오후, 행복한 저녁 되세요~

• ?
    하유두잉 2011.05.06 16:48

음.. 저희 부부의 경험으로 말씀 드릴것 같으면요.

(전 us 은행에 계좌가 없어서요. 그쪽 관련한 도움은 못 드리겠네요!)

그러니깐 2년반전에 이곳에 첨 왔을때

남편이 오자마자 소셜번호 간신히 생기고 뱅크오브아메리카에서 계좌를 만들고요.

기본 데파짓(예금)을 300불을 넣어놓구 크레딧 카드를 만들었어요.

한도가 300불 이었던거 같구요.

다른 카드 회사에서는 apply 했다가 거절 당했구요.

크레딧 히스토리가 전혀 없는 관계로요.

그나마 신용카드를 잘 만들어 주는데는, 메이씨 카드에요. 여긴 소셜번호만 있으면 만들어

주는 분위기 이구요. 갭카드 인가요 이것도 거절 당했어요.

코스코 회원증을 사서 쓰다가 한 일년쯤 지나고 아멕스 에서 코스코 크레딧 카드를 만들어

준다고 해서 이것이 왠 떡이냐 하면서 부부모두 카드를 만들었어요.

그래도 하늘낭자 님은 소셜번호라도 곧 나온다니 다행이에요.

그럼 그 번호 받으면 남편이름을 메인으로 님 카드도 가족 카드로 만드세요.

저도 소셜이 없는지라(이게 없으면 택스보고 할때 쓰는 택스보고용 번호가 있어요.

이걸로 소셜을 대체해서 쓰기도 하거든요. 단독으로는 크레딧 카드 못 만들구요)

제가 남편 신용카드를 가지고 다녀봐서 아는데 의외로 아이디 요구 하는데 정말 많아요.

그러다 보니 주로 데빗 카드로 썼구요. 아시다시피 데빗 카드는 신용도에 도움이 안된다고 들었어요.

그래서 남편의 신용카드를 들고 다니는것은 비추에요.

소셜 나오면 남편이랑 가족카드 만들구요. 온라인 상으론 가족 카드 만드는것은 제가 해본 은행에서

체이스, 뱅크오브 아메리카에서는 가족을 추가하는 란이 없었거든요. 가능한한 은행 직접 가서 하실것을 권해요.

제가 us 은행 홈피 들어가봤는데,

만약 온라인서 남편의 카드를 만드신다면 가능하구요, 카드 관련한 수수료나 연회비는 카드 만드는 과정중에

나오는거 같아요. 미리 공지를 안해주네요.

제가 벨뷰쪽은 잘 모르겠는데, 전 페더럴웨이 사는데 벵크오브아메리카나 체이스는 한국 직원들이 있어요.

us 은행도 한국인이 있는지 알아보고 가세요.

은행에 처음 갔을때 여권이랑 비자가 꼭 있어야 했던거 같구요, 직장관련한 월급내역서(인가요?) 그게 얼핏

필요했던 것도 같아요. 정확히 기억은 안 나지만요. 죄송~   

그리고 뱅크오브아메리카에서 신용카드 만드는것은 비추에요.

생각보다 서비스가 별로고 거의 3년이 지나가는 시점에서

저희 크레딧 좋구요, 한번도 연체등을 해본적도 없구요.

다른 회사 한도는 10000불인데, 여기는 아직도 300불 이에요.

괜히 연회비만 나가고 해서 카드를 클로우즈 할까 했는데

카드를 닫아버리면 크레딧에 안좋게 영향을 미친대요.

처음 만드는 카드라도 심사숙고해서 만들것을 권합니다.

그리고 개인당 신용카드는 3-4정도를 넘지 않는게 좋다고 들었어요.

그리고 신용카드를 쓰면 사용이 전체 한도의 40%를 넘으면 안좋다고 하구요.

예를 들어 한도가 100불인데 50불을 썼어요. 그럼 40%가 초과했기 때문에

바로 갚는게 크레딧을 위해 좋구요.

제가 최근에 체이스에서 신용카드를 만들었는데

150불을 공짜로 주는 전단을 가져갔구요. 이게 없어도 인터넷서 딜을 찾아 달라고 하면 해줘요.

chase freedom 카드구요. 주변에서 이 카드를 쓰는 사람이 많아서 저도 만들었어요.

(이렇게 쓰고보니 저 꼭 체이스 직원 같네요! 아니에요~~~) 

님도 따로 크레딧 카드를 만들어서 신용도를 높여 가기를 원합니다.

제가 정말 두서없이 많은 글을 썼네요. 질문을 읽다보니 몇년전 제 생각이 많이 났어요.

저희가 왔을때는 환율도 1500원 1600원 할때라 한국에서 돈도 못 가져오고

월급받으면 소파, 또 월급 받으면 tv 사고 했거든요. 크레딧 한도가 낮아서요.ㅎ

그리고 제 경험상 은행은 한번 가서 부딪혀 보는게 좋은거 같아요

의외로 외국인 배려해서 쉽게 설명해주구요.

지금 생각해보면 영어는 그때와 비교해 많이 늘지 않았지만 눈치가 많이 늘어서

전 처음부터 은행 혼자 다녀서 그런지 이제는 다닐만해요.

암튼 카드 잘 만드시구요~ ^^

하늘낭자 2011.05.12 07:26

다원맘님 말씀 듣고 은행 직원에게 레귤러 카드로 바꾸려면 어떻게 해야 하느냐고 따로 물어볼 수가 있었어요.

다원맘님이 말씀해주지 않으셨으면 저희는 그냥 아무 생각없이 다녀왔을 텐데...

넘 감사해요. ^^

1년쯤 후에 은행에 방문해서 문의하면 크레딧 조사를 한 후에 자격이 되면 레귤러카드를 내준다는 거 같았어요.

(영어 듣기 능력이 부족하여... ^^.)

연회비가 35달러나 되니 1년 되기 전에라도 함 물어보려구요.

유용한 정보 주셔서 넘 감사해용~~! ^ ^

• ?
    다원맘 2011.05.06 20:49

Secured card는 다시 regular credit card로 신청하지 않으시면 계속 secured card인채로 연회비 계속 내고 쓰셔야해요.  전에는 10개월이나 1년후에 크래딧 조사 한번 더 한후에 결격사항이 없으면 자동으로 리밋 올려주고 레귤러카드를 내 주었지만 지금은 손님이 직접 레귤러 카드로 바꿔달라고 요구하셔야만 은행에서 크래딧 조사 한번 더하고 올려줘요.  300불 짜리 리밋이라면 지금 닫아도 본인 크레딧에 크게 문제되지않아요.  굳이 연회비내시면서 까지 secured card를 가지고 있을 필요없을것 같네요.  300불 생돈 묶어놓는것도 아깝잖아요.

하늘낭자 2011.05.12 07:23

두서없는 글이라니요~  너무 자세히 정보 주셔서 감사해요. ^ ^

한번 부딪혀 보는 게 좋다는 조언을 힘입어 용기 내서 잘 다녀왔어요. ^ ^

일단 남편 걸로 하나 신청했구요.

저는 당분간 그냥 데빗카드 쓰려고 해요~

신용카드는 남편이 갖고 다니면서 주유할 때마다 쓰고요.

사용 금액도 중요하지만 사용 기간과, 한도 내에서 적당히 쓰고 잘 갚는 게 중요하다는 말씀들을 하시길래...

말씀하신 대로 직접 부딪혀보면서 하나하나 배워가야겠지요. 감사합니다!

• ?
    다원맘 2011.05.06 20:40

모든 은행들이 다 secured credit card를 발행해 주는건 아니에요.  제가 알기로는 Bank of America랑 Citi 은행에서 만들어주는걸로 알고 있어요. 소셜시큐리티 넘버가 곧 생긴다니 넘버를 받으신 다음에 은행에가서 신청하시면 되요.  크레딧은 부부라도 개인이 쌓는 실적이라서 부부가 각자 소셜시큐리티 넘버로 카드를 발급 받으시는게 좋아요.  joint로 계좌를 열지는 못해도 authorized signer로 카드를 두개 받으실수는 있어요.  Bank of America는 Secured card 연회비가 39불이구요.  신청은 은행에 직접가셔서 하셔야할꺼에요.  이곳에 계좌가 없으면 캐쉬가져가셔야 하구요.

그리고 데빗카드는 PIN만 가지면 다 쓸수있기때문에 가게에서 아이디 보자고 하지않지만 크레딧카드는 싸인을 하기때문에 아이디를 요구할수도 있어요.  남편꺼 쓰시지 마시고 계좌에 이름 같이 올리시면 조인트 어카운트가 되서 본인 이름으로 카드 받으실수 있어요. 

하늘낭자 2011.05.12 07:30

감사해요~ ^^

US Bank에서도 Secured Card 발급을 해주고 연회비는 35불이더라구요.

일단 급한 대로 남편 걸로 만들었는데

저도 나중에 소셜 시큐리티 넘버 받게 되면 (아직 시간이 좀 더 걸릴 듯하여..)

조인트 어카운트에 대한 정보는 처음 접했어요. 

그때 가서 다시 조언을 좀 부탁드려야 할 거 같네요.

요새는 나이가 나이인지라? 한 번에 여러 가지를 잘 생각 못하는 거 같아요. 에궁...

암튼 제 신용은 제 이름으로 따로 쌓아야 한다는 점 명심하겠습니다! ^^

• ?
    이심 2011.05.07 15:49

저는 BOA에 계좌가 있고, 소셜넘버 있어도  레귤러카드는 안되고 (크레딧이 없어서)  secured card부터 만들라고 했어요

그래서 그동안 데비카드쓴거 억울해하면서 카드 만들어서 지금 쓰고 있는데요, 

연회비가 너무 비싼거 같아서 아까워요ㅠㅠ

그리고 어디선가 secured card는 한도액만큼 디파짓을 해야 해서, 소셜 넘버 없는 사람한테도 만들어 주는 걸로 들었는데요,

한번 은행에 가서 알아보세요.

하늘낭자 2011.05.12 07:33

저랑 비슷한 경우시군요.

저희도 그동안 데빗카드 쓰면서 크레딧 쌓는다는 생각에 뿌듯해했었는데...

일단은 남편 앞으로 하나 만들어뒀으니까 제 꺼는 좀 더 천천히 만들려고요..

사실 저는 개인적으로 빚지는 게 싫어서 신용카드를 안 좋아하는데...

미국에서는 크레딧이 중요하다고 해서 어쩔 수 없이... ^^;

등록된 글이 없습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 Next
/ 110