Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

시애틀 벽돌집?

시애틀에 이사온 지 얼마 안되서 이곳저곳 돌아다니며 구경을 많이 하고 있는데요.

한가지 정말 궁금한게 있어서 미씨니들께 질문드립니다.

저는 그 전에 중남부쪽에 살았었는데요 그때 저희집은 벽돌로 된 집이었고 저희 동네가 다 그렇게 비슷하게 생긴 집들로

된데서 살았는데 개인적으로 벽돌집이 예쁘고 튼튼해 보이고 좋았거든요.

그래서 이 곳에 이사온 후에도 그런 비슷한 동네 분위기가 나는 집을 사고 싶어서 시애틀 돌아다닐때마다

집들이 어떤지 유심히 보는데요... 이상하게도 저는 왜 벽돌로 된 집들을 보기가 힘든걸까요?

대부분 사이딩... 이라고 해야하나요? 그런 판넬 같은 소재로 된 집들이 거의 대부분이더라구요.

그리고, 저는 2층집 말고 단층집이 좋은데.. 이상하게 웬만한 시애틀 or 그 주변 지역 집들을 봤을때 왜 대부분 2층집으로

지어져 있는지도도 좀 궁금합니다... 이건 왠지.. 이 곳은 땅값이 비싸니까 단층집으로 넓게 쓰는 것보다 2층집으로 올려서

짓는 것 같다고 생각이 들기도 하지만요....

제가 아직 많은 지역을 돌아다니지 않아봐서 못 본 건지...

아무튼, 벽돌로 된 집들로 타운을 이룬 곳이 있다면 정보 좀 주세요 ^^  그리고 사이딩으로 된 집들도 살기 괜찮나요?

• ?
    morning 2011.10.20 13:21

시애틀 montlake동네에 벽돌집 많이 본것같아요. 거기가 유덥식물원쪽이구요. 집들 너무 예뻐요. 한번 그쪽 구경해보세요!

그리고 라베나(ravenna)동네에서도 많이 본것 같은데... 그럼 예쁜 집 구하세요!

• ?
    우주맘 2011.10.21 21:54

요즘집들은 벽돌집이 없는것 같아요.

넓은 미국땅.. 지역특징상 집짓는것이 좀 다르단 생각을 해보긴했었는데

저희 언니가 살던 시카고집은 외관이 벽돌로 되어있고 대부분의 집에 지하실이있더라구요,

시카고는 산이없어서 바람이 많이불고, 태풍이 오면 지하실로 대피해야하는 일이 생겨 그렇다 들은것 같았는데

그렇게 보면 이쪽지역은 지진위험이 많아서 나무집이 많은거... 아닐까요?

저 이곳에 살면서 예전에 좀 심하게 지진났던적이 두번있었거든요?

눈앞에서 건물(집)이 왼쪽 오른쪽.. 심하게 움직였어요.

근데 움직이고나서는 아무렇지않았는데, 아마 벽돌집이였으면 무너졌을거란 생각을해봐요..

다운타운 옛날 벽돌 빌딩들이 부분 무너지기도 했었구요.

• ?
    bobbie 2011.10.23 21:14

우주맘님 말씀이 맞아요. 그리고 벽돌집이면 지진시 피해가 크기 때문에 보험료도 비싸요!!

• ?
    레몬트리 2011.10.24 20:21

우주맘 님 얘기를 들어보니까 완전 이해가 되네요! 제가 살았던 지역은 지진취약지대가 아니었거든요.

그래서 물론 벽돌집이라고 보험료가 더 비싸지도 않았구요. 아무튼 정말 미국은 지역특성상 집짓는 방식과 스타일이

정말 다른 것 같네요! 아무튼 정보 감사들합니다~ ^^