시애틀총영사관(송영완 총영사)과 워싱턴주 면허국(Department of Licensing)은 지난 2일 유효한 한국(워싱턴주) 운전면허증을 소지한 경우 필기 및 실기시험을 치루지 않고 이를 워싱턴주(한국) 운전면허증으로 교환할 수 있도록 하는 ‘운전면허 상호인정 협정’을 체결하는데 합의하고 오는 5월17일 오전 11시 올림피아 주청사에서 서명식을 가질 예정이다.

시애틀총영사관에 따르면 지난 4월7일 송영완 총영사가 워싱턴 주지사에 대한 부임 인사차 올림피아를 방문하였을 때 Liz Luce 면허국장을 만나 협정 체결을 제안하였으며, 이후 양측이 협정 문안에 대한 협의를 진행하여 지난 2일 내용에 대해 최종 합의를 이루게 되었다.

총영사관측은 “이번 협정 체결로 인해 워싱턴주를 방문 또는 워싱턴주에 거주하는 한인들이 운전면허증 취득에 있어 상당한 편의를 얻을 수 있을 것으로 예상하고 있다”며 앞으로 오리건, 아이다호, 몬타나 등 관할지역 주정부와도 동일한 협정을 체결할 수 있도록 후속조치를 취해나갈 예정이라고 밝혔다

• 찬빈맘 2011.05.04 19:07

흠 좋은 소식이네여...^감사합니다

• 행복만들기 2011.05.04 21:18
    저야 이미 해당사항없는 일이지만 준비하셔야 했던 분들께는 희소식이 되겠네요. 새로오신 영사님 화이팅!
  • 체리 2011.05.05 06:19

와 좋은 소식이네요 ..근데 반대로 미국면허로 한국운전도 될까 모르겠네요 이론대로라면 되는게 당연할텐데.

• minminmom 2011.05.05 09:03

미국면허 있으시면 추가 시험없이 한국면허 발급되는걸로 알고있어요~

• 티파니사랑 2011.05.05 09:26

좋은 소식이네요 ^^

• 갱이 2011.05.05 09:31

예전엔 미국 면허 있어도..한국에서 필기시험을 봐야 됐었는데..

많이 좋아졌네요~

• Thomas 2011.05.05 09:32

근데 면허증 발급해주던 곳에서 똑같이 받을 수 있는 것인가요..??  혹시 아시는분??~

• 하늘낭자 2011.05.05 16:29

저도 운전면허 따려고 이제 슬슬 준비해볼까나 하던 중이었는데

남편에게서 이 소식 전해듣고 얼마나 좋던지요~

시험이 쉽다고는 해도 사실 좀 부담스러웠는데 넘 감사해요~ ^ ^

• 봄햇살 2011.05.05 21:37

좋은 소식이네요..

• 당근 2011.05.05 22:42

으아..!!! 저 저녁먹고 운전면허 필기 뒤적거렸는데 이게 왠 떡입니까?

ㅎㅎㅎㅎ 완전 좋은 소식입니다. 감사감사요~~~

• 하유두잉 2011.05.06 09:44

좋은 소식이네요. 처음 여기 와서 면허 따며 겪었던 어려움 생각 하면요.

근데 한가지 걱정인게.. 한국에는 양보 좌회전 없거든요. 최근에 명박 아저씨가 세계 표준의

길거리 신호를 정착 시키고자 좌회전 금지라는 신호등에 시그널이 생겨서 사고 많이 나고

위험하다고 뉴스 봤거든요. 저도 가끔은 한국 가서 운전할 때 양보 좌회전 하다 큰 일 나면 어쩌나

생각 하는데..

• 경주 2011.05.06 22:24

좋은 소식 이네요.

새로 오는 분들은 정말 편하겠네요.

• 한울안 2011.05.07 15:10

여기 15년 있다가 한국에서 4년 살고 왔는데 (온 지 벌써 10년이 되어 가네요..) 운전하다 유턴 잘못해서 걸렸어요. 한국엔 싸인이 좀 이상하게 되어 있어서 유턴 되고 안 되고가 헷갈리더라구요. 경찰이 면허 달라고 해서 미국 면허 줬더니 그냥 가랬던 기억이 있네요.ㅎㅎ

• otwo 2011.05.07 17:31

듣던중 아주 반가운 소식이네요

• angel10 2011.05.08 14:10
    좋은소식이네요..
  • 두딸맘~^^ 2011.05.08 21:52

미국면허로 한국에서 면허 발급할때 서류들이 필요하던데.... 혹시

미국면허로 한국면허 발급받으신분 어떻게 하셨는지 알려주세요~~^^

• min&minmom 2011.05.09 14:47

제가 알기론

면허시험장에 가서 주민등록증과 면허증과 인지(면허시험장에서 팜)하고 사진만 있음 되는걸로 알고있는데요..

• monica111 2011.05.09 15:20

그럼 5월 17일부터 시행되는 건가요? 안그래도 필기, 실기 다시 봐야해서 참 번거롭다 싶었는데 좋은 소식이네요.

• 박정연 2011.05.11 21:30

좋은 정보 듣고 가네요. thank you.

• Seattlehoney 2011.05.12 08:52
    언제부터 가능한지가 제일 궁금하네용
  • JUNG 2011.05.12 09:15

저도 이미 면허를 따서 해당사항은 없지만 그래도 너무 좋은 소식이네요. ^^

• 썬바람 2011.05.15 23:30

언제부터인가요? 좋은 정보 감사합니다

• momo 2011.05.26 11:58

핫..필기 한번..실기 한번씩 떨어졌었는데..후훗....좋은 소식이네요...