말/언어에 대해 많은 생각을 함니다.

말에 대한 능력을 알아감에 따라,  말이 우리 인생에 주는 영향에 대해 알아가는 거죠.

제가 아는 바른 말은 나의 지정의에서 허락한 바른 말, 옳은 말 들이였는데.

우리가 사는 주변에서, 바른말과 옳은 말로 내 이웃과 친구들 에게 끼친 민폐를 생각하면.....

예수님이 찿던 죄인을 다른곳 가서 찿을 필요가 없어요.

중심의 축에 내가 있어요.

그 맞는말, 옳은말로.... 마음의 배려 없이 풀어 놓았던 기간들을 생각하면...

이세상에 용서 하지 못할 그 어떤 사람도 없을 정도로, 언어의 폭력이 대단함을 배워가요

그래서 오늘 사과를 해요.

미안해요.

죄송해요.

많이 미안해요.

용서 해 주셔요.

내의식과 내가 아는 말로.... 때를 지어 당을 짖으며, 의를 향해 힘차게 걸어가던 나를쫓아서

그림자 뒤에서 나를 안위 하던 분은 얼마나 나를 용서 하기를 작정하셨으면 십자가를 거치시고,

부활하셔서, 중보기도를 지금도 하셔야 하는지......

옳은 그말이 온집을 태우고, 바른 그말이 친구의 가슴을 후벼 팠어요

그 논리가 묵언으로.... 기쁨을 훔쳐 갔고... 나의 그의견 한마디가 가슴을 멍들게 했어요

내입으로 아프고 병있다고, 나를 묶어 가두고...

절대로, 변하지 않는다고 지하실 벙커에 온몸을 묶어 가두었던  말들....

친구를 보고 바른말을 해주는 나는 그말이 나를 향해 하는 거울인지 모르고 했죠

내가 나를 고칠수 있는 유일한 사람인데, 친구에게, 남편에게, 자녀들에게 말해요...

그런데 어느날...

맞는말과 참말을 가르쳐 주셨어요.

공주야...(그렇게 부르시니까..... 제가 듣더라구요.)

맞는말로 예수를 죽인 모든 사람들 알지?

너무 맞아서 갖힌 사람들... 이하 중략..

맞는말 보다, 참말을 배워보렴.

참말은 진짜 매일 훈련하는거야....

우물, 깊은곳에 있는 것들을 참말로 씻어내면....

아주 작은 참말... 그말이 들린다....

미세하고, 어쩜 너무 흔해서 너가 참말인지 알지 못하고 스쳐가는 때가 많지....

귀를 기울이는....

그 참말을 듣는 시간이 없는나...

그 참말은 말이야....

너가 너무 이쁘고, 귀한 존재라는것을 아는것이지....

너가 천상의 공주인것을 아는것이지.

존재 자체가 독보적이라는것을 아는것이지....

이세상 오직하나, 너같은 다른 존재가 없는 사람으로 태어난것을 아는것이지.

그래서

참말을 알지 못해서,

바른말로, 맞는말로 대신 한게 아닐까 싶어.

마음에서 참말을 알게되면..... 그안에서 누림이 흘러나와.....

자유, 존귀들이  가두었던  거짖같은 바른말에서....

참말을 할수 있게해.

그래서 맞는말로 아웃을 판단하지 않고.... 기다림을, 인내를 배우면서  높은 자리에 않아 있는 나를 알게해.

내인생을 주권을 파파한테 맞기면..... 나와 그분이 한 존재가 되는 시간을 허락하면... 

겉사람은 잠잠해져서...참말이 들려....

그럼 바른말과 옳은말의 신드롬에서 내가 혼돈에 있었다는것을 알아가게되.

참말은 오늘도.... 영혼에게 속삭이면서...

너 괜찮아.....

멋져.....

부족해도 만족해.....

찔둑 거려도 괜찮아....

화장 안해도, 이뻐....

비교 하지마, 너는 너잖아.....

너는 기쁨 자체야.....