네이버 제 블로그에서 퍼왔더니 

사진이 안뜨네요.

사진 보기원하시는 분은

http://blog.naver.com/chswoo/150108372179

www.seattlehappychurch.com

으로 가시구요.

집구하실려는 분들께 많은 도움이 되길...

시애틀로 가기로 결정되자 마자 어디에 집을 구할지 고민과 기도가 되었습니다.

우리가 가야 할 곳이 대략 북쪽 지역이라 그래도 좋은 환경의 학교를 찾기 위해

이리 저리 검색이 시작되었습니다.

시애틀에 대해 전혀 아는 바가 없어서 검색하던 중

http://cafe.daum.net/uwkvp/

시애틀 방문학자 모임-한국에서 오시는 분들은 이곳을 방문하시면 좋을 듯합니다.

http://seattlemissy.com/

시애틀 별다방-제가 검색할 당시는 잠시 닫혀 있었는데 요근래 다시 열었네요.

한때 사이트가 문이 닫혔었는데 지금은 다시 복구가 된 것인지 아니면

완전히 새로 시작된 것인지는 모르겠네요.

나중에 한번 방문해 보시면 좋을 것 같네요.

나머지 사이트들은 시애틀이라고 검색하면 다 뜨니까 더 소개해 드릴 필요는 없겠죠.

암튼 이리 저리 검색을 하다 보니 집을 찾기 위한

도움을 받을 수 있는 좋은 사이트를 많이 알게 되었답니다.

저는 아이들이 7학년, 4학년, 2살짜리 늦둥이가 있어서

초 중 그리고 고등학교 학군을 알고 싶어 이곳 저곳을 살펴보았는데

한국말 사이트 중에는 제가 원하는 정보가 없더라구요.

고생끝에 여러가지 정보를 알게 되어

저처럼 처음 시애틀에서 집이나 아파트를 구하는 분들을 위해 제가 검색한 사이트 들을 알려 드려요.

많은 검색의 달인들이 계시니 제가 알려드린 사이트 만으로도

저처럼 학군과 아파트, 집들을 잘 찾으실 수 있을 거예요.

일단 살지역의 아파트를 찾기 위한 사이트는

www.rent.com

http://www.forrent.com/

을 이용했습니다.

지역을 알면 지역별, 지도별로 아파트를 검색할 수 있었습니다.

사진도 보고, 집의 크기나 가격등도 자세하게 나와있었구요.

좀더 자세한 정보를 원하면 아파트 주소를 카피해서

구글 검색창에 치면 동영상이나 다른 사이트들도 알려줘서

여러방향으로 검색할 수 있었습니다.

그런데 학군이 어떻게 구별되는지 알기 어려웠어요.

그래서, 학군에 따른 집을 알려주는

www.hotpads.com

을 이용했어요. 여기는 지도상의 지역을 눌러 들어가거나

지역명을 검색창에 써서 들어가면

그 지역의 렌트하거나 판매하는 집을 보여주는 사이트입니다.

처음에는 온갖 집들 그림이 떠서 정신없는데 가만히 살펴보시면

지역에 올라와있는 렌트, 매매 등 정보가 나와 있습니다.

이사이트의 좋은 점은

왼쪽 줌 플러스 마이너스 옆에 까만 옵션 단추로 학교를

지정할 수 있습니다.

옵션 단추를 클릭해 옵션중에 초등학교나 중학교 등으로 선택합니다.

그림속의 학교를 클릭하면 학교 이름과 그 학군에 속하는 집들이 어디인지

구역을 다 보여 줍니다.

하지만 rent.com처럼 모든 아파트를 다 보여주지는 않구요.

원하는 지역의 아파트를 클릭해서 들어가면

오른 쪽에 다른 창이 하나 나타나면서

아파트의 사진이나, 가격 , 자세한 학군들을 보여 줍니다.

지역과 학군, 아파트의 위치등을 자세히 알수 있었습니다.

이제 원하는 지역에 있는 원하는 학교명과 아파트를 알았다면

과연 이 학교가 어느정도 레벨인지 알고 싶죠.

그래서

www.greatschools.org

로 원하는 지역을 검색하면 학교들이 주욱 뜹니다.

내가 살기 원하는 지역이랑 아파트 근처에 있던 학교 이름을 찾아

어느정도 레벨인지 확인합니다.

벨뷰지역같이 많은 정보가 있고 공부도 잘하는 지역이라면

특별히 검색을 하지 않으셔도 어느 아파트가 학군이 좋은 지역인지

금방 아실 수 있을 거예요. 하지만 기타 다른 시애틀의 지역들 학군은 어떤지

인터넷으로 찾기 너무 어렵더라구요. 시험삼아 벨뷰지역의 학교 레이팅도 봤는데 10점 만점에 10점이네요.

제가 지금 있는 지역의 초등학교도 이 사이트에서 등급9

중학교는 8 정도거든요.

그리고 내가 본 아파트에 대한 입주자들의 평가를 볼수 있는 사이트도 있어요.

http://www.apartmentratings.com/

원하는 아파트에 대한 사람들의 반응을 참고하시구요.

하지만 언제 평가했는지 몇명이나 평가했는지 잘 보시고

신뢰하시는 것이 좋을 것 같아요. 아무래도 불만인 사람들이 주로

글을 올리는 것 같아 많이 신뢰할 수 있을 지는 모르겠네요.

hotpads가 그림으로 찾기 쉽게 되어있지만

렌트 닷컴이 훨씬 많은 아파트가 나와 있어요.

핫패즈로 확인된 주소와 렌트닷컴을 비교해 보시면서

가까운 아파트들도 검색해 보세요.

렌트닷컴보다 핫패즈가 하우스 렌트도 많이 나와 있어서

좋았어요.

저는 린우드 근처에 아파트를 구할 계획이어서

머킬티오의 온더 그린 아파트로 결정했어요.

머킬티오 중에서도 린우드와 아주 가깝고

학군도 검색해 본 결과 괜찮아서요^^

그리고 검색하던 중에

http://kr.blog.yahoo.com/park3594/1006

여기 블로그에서 2004년 머킬티오에 집을 구하신 분이 계셔서

머킬티오의 다른 아파트 중에서 여기를 한번

봐야겠다 생각했어요.

그리고 남편이 시애틀에 방문할 기회가 있어

이곳에 갔었는데 아주 맘에 들었답니다.

지금은 방이 없고 5월중에 집이 난다고 해서

기다리고 있는 중이랍니다.

모두들 좋은 집 구하세요^^

새로오시는 분들이 계시면 저희 시애틀 행복한 교회 눈여겨 봐주시구요^^

머킬티오에 새로 생긴 교회랍니다.

필요하면 질문도 남겨 주세요^^

교회 페북 페이지

http://www.facebook.com/Seattlehappychurch

네이버 교회 블로그

http://blog.naver.com/chswoo

교회 홈페이지