Q & A에 어떤분께어 올려놓은 질문에 답글로 이 글을 달아놨는데요... 혹시나 다른 분 들도 궁금해 하실까봐 올립니다.

얼마전 저희 친정엄마가 한국에서 오셨어여

68세 이시고 미국은 첨이고 영어도 하나도 못하셔서 걱정 많이 됐지요.

특히 시애틀 공항에는 지하철같이 모노레일 까지 타야되잖아요.

대한항공 타고 오셨었는데 전화해서 알아보니까 "한가족 서비스"라는게 있더라고요. (한마음..이던가?)

70세 이상의 어르신이 오실땐 직원이 입국심사, 지문 등등 다 거쳐서 짐찾는 곳 까지 바래다 주는 서비스가 있어요

물론 무료이고요.

그런데 저희 엄마는 68세 이셔서 그 서비스를 받을수 없었어요.

대신 "휠체어 서비스"를 해줄수 있다 더라구요

모르는 장소를 혼자 장시간 걸으시는게 너무 걱정됐었는데 얼씨구나 신청했어요.

휠체어를 끄는 공항직원이 미국인이라 엄마가 불편해 할까 걱정했었지만

결론은 엄마가 너무 좋아 하셨고 집으로 돌아가실때도 서비스받으며 가셨지요.

비행기에서 내릴때 스튜어디스가 휠체어 직원한테 직접 모셔드렸고

모든 심사대에서 우선 통과를 시켜줘서 줄서서 기다리지 않아서 너무 좋았대요

입국심사도 말한마디 안묻고 통과, 지문도 다 도와주고

짐 찾는데 까지 와서 가방까지 다 찾아줬어요.

물론 무료이고 그냥 간단하게 대한항공에 전화해서 신청하기만 하면 되죠.

팁 만 좀 드리면 되요.

엄마가 말씀하시길 직원과 서로 말은 한마디 하지도 않았지만 친절했고 너무 편했다고 하시더라구요.

다음에 또 오시겠대요.

입국 절차가 걱정되서 저 결혼후 이제까지 한번 못오셨었던 친정 엄마 였더랍니다.

참.. 비행기 안에서 작성하는 세관 보고서? 인가 하는거 있잖아요...

그것도 대한항공 스튜어디스 분께서 다해주셨대요.

그러니까 걱정마세요. 저희보다 편하고 빠르게 오실수 있답니다.

하늘낭자 2012.06.29 09:13

그러셨군요. 전혀 생각 못했는데 좋은 아이디어네요. ^^

아시아나에도 동일한 서비스가 있어요.

저희 남편이 장애가 있어서 휠체어 서비스 이용해 봤는데 정말 좋았어요.

서비스는 위에 설명하신 내용과 거의 동일하구요. ^^

아시아나에 전화하셔서 미리 신청하시면 됩니다.

• ?
    min&minmom 2012.07.13 13:11

엄마 혼자서 3살이하 어린아이를 데리고 미국들어올때도

요긴하게 이용할수있어요..

전 늘 혼자서 아이둘 데리고 한국 오갈때 이용했거든요..

대한항공 직원이 공항에서 비행기 탈때까지.. 또 비행기 안에서도 ... 비행기 내려서 짐 내리고 공항에서 가족 픽업까지

다 도와주니

얼마나 좋은지 몰라요..

비행기 안에서도 좀더 신경써주고 이것저것 많이 챙겨주곤 합니다.

3살 어린아이 데리고 혼자 여행하시는 엄마분들에게 적극 추천합니다.

• ?
    솔지맘 2012.07.21 22:41

너무 좋은 정보네요. 감사합니다

• ?
    수산나 2014.02.12 21:07

와~! 다들 좋아할 정보군요

부모님이 께신분 들에게 알려야 겠군요. 

감사해요~~~