Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

안녕하세요? 

7월 중순쯤 시애틀에 가게 됩니다.

그때가서 9월 학기 시작전에 

집구하고 차, 아이들 학교(초등, 고등) 

정하는거 가능할까요? 

인터넷으로 자세하게 알아보고는 있는데

막상 현지에서 어떻게 진행될지 몰라서 걱정이 됩니다.

6주안에 집, 차 , 학교 정하는게 가능할지 

말도 안되게 짧을지...(제가 잘 몰라서요) 

여쭤봅니다. 

• ?
    하늘풍선 2017.05.31 10:44

집 오퍼 해서 바로 되면 클로징은 21일만에 하니까 할수는 있어요. 캐쉬오퍼면 2주만에 가능
    근데 집이 워낙 경쟁이 심해서 바로 되는지가 관건이긴 해요. 일단 리스팅 가격에서 돈을 더 해서 오퍼를 해야하구요.
    리얼터를 바로 구하시고 은행에서 언더 라이팅(프리 어프루브로는 시애틀에서는 안되요 ㅠㅠ) 받으셔야 해요. 언더 라이팅 받는데 최대 일주일 정도 걸리거든요.
    그리고 집들은 주로 목,금에 올라와서 토,일에 오픈하우스를 하고 오퍼 리뷰를 월,화에 하거든요.
    리스팅 가격은 시작 가격이라고 생각하시면 되구요. 10~20프로까지 올려서 오퍼해요.  그리고 오퍼레터라는걸 쓰면 좋은데. 집 주인한테 주는 레쥬메 같은거라고 생각하시면 됩니다 -_-;;;; 
    저번주 금요일날 저희는 클로징 했어요. 목욜날 집이 올라왔고 그 다음주 월욜날 오퍼 리뷰를 하데요. 그리고 저희가 됐고 클로징하는데 21일 걸렸으니까 한달도 안 되서 집을 샀어요. 대신 이건 오퍼 억셉 되었을때를 전제로 한거라서...
    지역을 먼저 정하시고 오픈하우스 많이 다녀보세요. 빨리 정하셔야하니 오픈 하우스도 한 2주밖에 못 다니실꺼 같아서 그게 좀 그렇네요.
    만약에 미리 오실수 있으시면 미리 와서 운전해서 여기 저기 다니면서 지역을 보시면 좋아요. 저희는 시애틀 쪽에 아는 사람이 하나도 없어서 인터넷으로 보는게 한계가 있어서 미리 3박4일로 가서 직장에서 출퇴근 괜찮은 지역을 정해서 다 운전해서 다녀봤어요. 그리고 주말에는 오픈 하우스도 다녀봤구요. 한달 전 보다 그래도 집들이 좀 더 많이 매물이 나왔더라구요! 꼭 좋은 집 찾으시길 바래요!

• ?
    소나무 2017.05.31 16:12
    소중한 답변 정말 감사합니다.
    저희는 집을 렌트하게 되요.
    제가 급한 마음으로 쓰다보니
    렌트한다는 말씀을 못드렸어요.
    7월부터 출발은 가능한데
    큰아이 일정으로 2주정도 늦어질수 있어서요.
    렌트는 보다 쉬울까요?
  • ?
    하늘풍선 2017.05.31 18:34
    저는 렌트 구하는게 어쩌면 더 힘들수 있다라는 말을 들었어요. 크레그리스트 같은데 내 놓으면 정말 눈 깜짝 할 사이에 사라진데요.
    물론 돈 많이 줘야 하는 렌트는 있지만 가격이 좋은 곳은 워낙 수요가 많아서요.
    원하는 지역을 정하시면 그 지역 페이스북 그룹에 가입해서 한번 물어보세요. 몇월달에 가는데 렌트를 그때 할 생각이 있거나 지금 렌트하는 집에서 나오려는 사람들 있으면 알려 달라고 하면 생각보다 사람들이 답을 잘 해줘요.
    저의 경우는 지역 정보를 페이스북 그룹에서 제법 얻었어요. 트래픽이나 학교 정보요.
  • ?
    Juya 2017.05.31 15:32
    집을 사시는거면 좀 어렵지 않을까요?? 렌트는 잘 모르겠는데 요즘 집 매물이 많이 없다고 들어서요
    학군 좋은 지역은 엄청 치열하다고 하더라구요
    맘에 드는 학교를 구하시면 동네만 일단 정해두시고 한두달 단기로 렌트하시면서 천천히 알아보세요^^
    너무 바쁘게 서두르시면 너무 스트레스 받아 힘들수도 있을꺼같아요
  • ?
    소나무 2017.05.31 16:14
    소중한 답변 감사합니다.
    렌트는 조금 쉬웠으면 좋겠어요.

번개탄 2017.05.31 16:56
    7월은 제일 많이 이사하는 달이거든요. 이사하는 곳만 정해지면 나머지는 일차천리도 진행될 수 있어요. 렌트도 요즘은 가격이 착하면 사람들이 많이 몰리기도 하고 해서요. 케바케고 복불복이에요. 학교는 보통 구역에 정해진 곳으로 가니,큰 무리가 없겠지만 그 학교가 더 인원을 수용할 수 없으면 아마 근처 다른 학교로 보낼 수도 있어요.
  • ?
    fatbunny 2017.07.03 14:50
    rent라고 해도 자녀가 고등/초등학생도 있으시면 학군도 보셔야 하고 이후 집 사실예정이 있으시면 같은 학교를 유지 할수 있도록 하실려면 후보 동네를 좀 정하시는게 좋지 않을까 싶어요.
    저도 급히 오느라고 렌트 집만 우선 깨끗한 걸로 했는데 사춘기 딸아이 학교를 유지하면서 집을 사려니 선택의 폭이 좁아서 너무 힘들더라구요..