Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

얼마전에 아파트에서  하우스로 렌트해서 이사왔는데요,,

꼼꼼하게 보지 못해서 그런지 문제가 여기저기서 생기더라고요,

첫날 한번돌려놓고 사용할려고 식기세척기를 돌렸는데 물이새서 바닥에 흥건해 지질 않나,

화장실 욕조물이 쫄쫄 내려가고, 싱크는 막혀있고,,,,ㅠ

이사하기전에 확인하기 어려운 부분들이 자꾸 문제가 생기네요,

오늘은 세탁할때 자꾸 이상한 먼지가 묻어난다 싶어서 먼지망까지 사다가 넣어봤는데 아무래도 이상해서

빨래넣지 않고 물을 받아보니 세탁기 아랫쪽에서 갈색 종이찌꺼기가 자꾸 올라오네요,

이사온지 이제 10일 정도 되었는데요,

오자마자 발견한 문제는 집 소개받은 에이전트한테 다 말해서 핸디맨이 한번 다녀갔는데요,

그래봤자 화장실 물내려가는것만 해결받은 상태이고,

아직도 고칠것이 태산입니다.

오늘 발견한 세탁기 문제도 말해야 할거 같은데

핸디맨은 올때마다 그냥 둘러만 보고가고 일은 제대로 안하고,

에이전트는 핸디맨이 알아서 할거라고만 하고,

미국사람들 원래 일처리하는게 이런건지...

아니면 이사를 들어왔으니까 원래 테넌트가 다 고쳐서 살아야 하는건지 궁금하네요,,

제가 살다가 고장난거라면 이해하겠지만 처음부터 엉망인데 제가 고쳐가며 살아야 하는건가요??

출산도 얼마안남았고 큰애도 있고해서 위생만큼은 좀 깨끗했으면 하는데

세탁기가 제일 큰 문제네요,

이럴땐 어떻게 해야하나요??

• ?
    Rapunzel 2011.12.12 01:23

테넌트는 절대로 고치면 안되요. 남의집을 주인의 동의없이 고치면 큰일나죠. 주인한테 일일이 다 얘기해서 고쳐달라고 하세요. 아니면 동의하에 테넌트가 고치고 렌트비에서 수리비를 빼는걸로 합의를 봐도 되구요. 세탁기가 구제불능인거 처럼 보이면 이참에 갈아달라고 요구를 해도 되구요. 고장난거는 당장 고쳐달라고 세게 나가시는게 좋아요. 모든것들은 제대로 작동하는게 원칙이죠. 그리고 불편한 기간동안을 감안해서 렌트를 디스카운트 해달라고 하는것도 좋은 생각이구요. 만약에 안고쳐주면 렌트비를 고쳐줄때까지 못주겠다고 해도 되구요. 그리고 이사 나간다고 하셔도 되요. 보통 하루 이틀정도 물건이 고쳐질때까지 기다리는건 이해가 가나 그 이상은 집주인의 자기의 의무를 다하지 않는거라 님이 세게 나가셔도 됩니다.

번개탄 2011.12.12 07:33
    어머,세입자인데 집고칠께 한참이라는 소리에 순간 헷갈렸어요. 당장 집 주인한테 연락해서 각종문제들을 고쳐 달라하세요.
  • ?
    nwashington 2015.10.02 19:41
    위님들 말씀처럼, 남의 집을 세입자가 함부로 고치면 안되고, 만일 고치다가 뭐가 망가지면 오히려 보상해해줘야 합니다. 자잘한 문제들 전부 집주인에게 수리 요구하는게 맞습니다. 그리고 세탁기나 싱크 막히는 등의 문제는 위생, 건강과 상관있을수 있는 거라, 님이 강하게 말씀하십시오. 특히 아이가 있고, 또 임신 중이시니, 정말 단호하게 요구하세요, 아이와 임신한 나의 곰팡이, 알러지, 기타 건강상의 문제 있을수 있어 걱정된다고 언급하세요. 바로 움직일 겁니다.