Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

아직 주치의를 못 정했어요.

보험이 ppo 라서  아무데나 갈 수 있어요.

메디아트 패밀리 클리닉이 한국 여자분 의사가 하시는 곳이라는데요.

한인록에 찾아보니까

자연의학의 ND 라는게 무슨 뜻인가요?

MD(Medical Doctor) 와는  어떻게 다른건가요?

• ?
    유진맘 2011.12.05 01:12

ND (Natural Doctor) 죠..

말그대로 자연의학... 예를 들어, 1차 처방을 허브로 해주시곤 하시죠..

환자의 상태에 따라서 약 조절도 해 주시구요..

또 처방 받은 약이 안 듣거나 혹은 side effect이 있거나 하면, 일반 약도 처방하십니다.

저희는 가족 모두 이 병원에서 감기부터 건강검진까지 해결하고 있답니당~

Sammamish 2011.12.05 08:43

저희 가족도 여기 다닙니다.

우리나라로 굳이 따지자면 한의학 비슷한 과목입니다.

워싱턴주테 Naturo Peddiac 대학이 있어요.

저희 가족 건강검진과 딸애들 검진까지 전부 여기서 합니다.

어차피 다른 종류의 검사나 유방사진, 자궁암 검진은 트렌스퍼를 하는거라 어느 MD나 바슷한 것 같아요.

• ?
    유니맘 2011.12.05 22:15

저희도 여기로 다니는데 친절하게 설명도 잘 해주시고..

허브로 처방을 해주시니 좋더라구요.. 무턱대고 항생제부터 먹지 않아도 되니까요..

Pre-K에 다니는 딸도 여기로 다닙니다..

어린 아이들 접종은 하지는 않지만, 독감 주사는 여기서 항상 여기서 맞췄네요..

• ?
    아린도유맘 2012.02.06 23:02

한참 지난뒤에 댓글 올린다고 누가 볼지 모르겠지만....누가 병원에 대한 문의가 시애틀 미씨에 올라왔다는 이야길 듣고 궁금해서 찾아봤어요. 좋은 평들 주신데 감사 드리고요..참..저 메디아트 담당의입니다. 질문에 답도 하고 몇가지 알려드리면 좋을것 같아서 뒷북이라도 울려봅니다.

ND는 Naturopathic doctor 또는 Doctor of Naturopahic medicine의 약자고요, 한국말로 굳이 번역하자면 자연의학의 정도 됩니다. 한의사는 아닌데, 많은 한국분들이 제가 허브를 쓰기 때문에 한의학과 같은거라 생각하시는것 같아요. 사실 제가 진료하거나 처방하는 방법은 일반 family doctor들과 더 유사합니다. 워싱턴주에서는 ND가 primary care physician으로 인정받고 있고요, 이 말은 모든 1차 진료가 가능한 의료진이란 의미입니다. 왠민한 약 처방 다 가능하고요. 

Bastyr University라고 Kenmore에 자연의학 의대가 있습니다. 일반 의대와  마찬가지로 4년학부 마친뒤에 들어가고요, 4년제 의대입니다. 저도 그 학교 나왔고, 이동네에 있는 대부분의 ND들은 제 동문일 가능성이 높아요.

자궁암 검사(pap smear)를 비롯한 간단한 산부인과 검진은 제가 직접 오피스에서 합니다. 또 매년하는 종합검진(아예 공복으로 오시면 그자리에서 채혈까지 되고요). 어린이 백신(저는 7세 이상만 합니다), 학교에서 요구하는 school and sport physical 주로 많이 합니다. 그 외에 사마기 제거, 독감 검사, 귀지제거, 곪은 상처 치료 등등 간단한 시술도 하고요.

제가 주로 많이 이야기하는 것은 먹는것, 그리고 생활습관에 대한거고요, 무턱대고 약부터 처방하지는 않지만 상황이 위급하거나 아무리 잔소리해도 생활습관이 바뀔것 같지 않은 환자들에겐 바로 약 처방 들어갑니다.  

음....병원 광고하려고 쓰기 시작한 답글은 아니었는데, 이것저것 설명하다보니 약간 광고성이 된거 같네요. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.