Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

안녕하세요...님들...

집이 구해져서 이제 조금 여유가 생기나 했더니 이제 준비할 것들이 마구 밀려옵니다.

여기 회원님들은 보니까 대부분 남편분을 따라서 가족이 오신 분들인 것 같습니다.

저는 기러기 한국에 두고 아이들 데리고 나름 비전이 있어 3명이 full time student로 미국에 가게 되었습니다.

모든 것은 제가 계획하고 준비하고 진행하고 책임져야 하는 상황입니다.

집이 정해졌기 때문에 먼저 아이들 책(어차피 한국 돌아오면 볼 시기가 지나므로)과, 상하지 않는 건어물, 된장(저는 판매하는 된장은 미소된장 같아서 못먹거든요), 김치(다음주에 김장해서 개봉하지 않은채로 통째로-겨울이라 묵은지가 되지는 않을 듯한데...)까지 배편으로 보낼까 하는 데요. 불가능할까요?

그리고 큰오빠가 약국을 운영하셔서 비상약품들을 잔뜩 꼼꼼하게 챙겨주셨습니다.

라면박스로 한박스쯤 되는데 이건 출국할 때 수화물로 가져가려고 하는 데 약품 제한 같은 건 없을까요.

그리고 070전화를 개통해서 가져가고, 제가 사용하고 있는 아이폰을 컨트리락 해제해서 미국 유심칩을 구입해서 사용할 예정인데요.

미국 현지 전화도 개설을 해야 하나요?

이번에 아파트 application을 몇 번 작성하다 보니 전화번호 쓰는 난에 대부분 현지 전화번호를 기입해야 해서 난감했었습니다.

유학생활 내내 현지전화번호가 꼭 필요한 경우가 많이 있을까요?

인터넷이며 통신비가 너무 많이 들 것 같아 현지전화를 생략할까 해서요...

그리고 저에게 무빙세일을 해주신 분이 차량보험 들 때 아파트 보험도 들려면 들으라고 하셨습니다.

아파트 렌트하는 데도 보험을 들어야 하나요?

유학생 보험은 들었는데요.

그리고 아이들 학교 입학 절차 좀 될 수 있는대로 상세히 알려주세요.

제가 영어랑 안만난지 15년이 되어서 철저히 준비를 해가야 하거든요.

초등학생은 그냥 학교로 바로 가면 된다 들었는데

중학생은 관할 교육청으로 먼저 가야하나요? 무슨 건강검진도 받아서 제출해야 한다는 것도 같고 아무것도 모릅니다.

무식하면 용감하다고 첨엔 용감하게 추진했는 데 하나씩 알아가면서 점점 더 두려워집니다.

일단 여기서 초등학생 생활기록부(영문)하고 예방접종표, 중학생 재학증명서, 성적증명서, 예방접종표, slep test 결과지 모두 영문으로 준비해 두었습니다.

건강검진표도 한국 병원에서 영문으로 받아가도 인정이 되는 지도 궁금하고 아이들 학교 입학할 때 교육청이나 학교 관계자와 나누는 대화는 어떤 것들이 주로 있으며 반드시 짚고 넘어가야 할 사항은 무엇이 있을까요?

궁금한게 넘 많네요...

다음에 2편 올리겠습니다.

도움 부탁드립니다.

• ?
    Juya 2011.11.15 09:38
    전 학교다니는 애가없어서 제가아는것만 ^^ 집보험은 하시는게좋아요 결정적으로 저흰 차랑 집이랑 같이하면 차만하는거보다 보험료가 싸지더라구요 글고 셀폰있으시면 집전화는 없어도 되요 저도 집전화는 없어요 어디 연락처는 셀폰만 알려줘도 되더라구요 저희는 이삿짐이 거의 3개월만에와서 김치는 만약 그렇게되면 못먹지않을까싶네요
  • ?
    노벨맘 2011.11.15 16:12

저도 한국서 070전화 해서 왔는데 운이나쁘게도 저의 아파트 무선인터넷과 충돌이 생겨 사용할수가 없었어요

그래서 여기서 아이토크비비라는 전화개설했는데 현지집전화번호랑 한국서 걸수있는 인터넷번호 이렇게 받았어요

학교는 저의 아이가 4학년인데 그냥 학교다니다가 학교서 영어테스트 받았구요

저의 학교는 한국서 영문 생활기록부 필요없었구요

예방접종기록표랑 주소증명, 비자증명이 필요했던거 같아요

학교서 담당 주치의 확인을 필요로 하는게 있었는데 저는 한국에 팩스를 보내 사인받았어요

미리 학교서 받으실수 있음 받아서 사인이랑 여러가지 체크받아오심 될거같아요

학교 관계자와는 일방적으로 하라는거 지시받아 하기만 했구요

저의 애는 별 알러지가 없어 학교에 따로 요청사항 같은건 하지 않았는데

건강상 주의 할점이 있다면 미리 학교에 알려두심 좋을것 같네요^^

• ?
    빈의자 2011.11.19 00:16

'주소아과' ...고맙습니다.

집은 wedgewood아파트로 갑니다..

의약품은 좀 줄여야 겠군요. 아쉽네요.

• ?
    Juya 2011.11.15 22:24
    한인소아과는 린우드에 주소아과 있어요 제가알기론 이곳뿐인듯 425 743 7000
  • ?
    빈의자 2011.11.15 21:29

그렇군요...고맙습니다...

그럼 김치는 미국가서 담그는 걸로 하고...학교도 무작정 가보는 걸로 하고...현지전화는 안만드는 걸로 하고...

집보험은 들면 좋겠지만 가격을 봐서 하는 걸로 하고...아이들 학교 관련 서류 준비는 거의 된 것 같고...

그런데....비상약품은 많이 가져가도 제한이 없는 건가요? 첫째는 이제 괜찮은 데 둘째는 아직 병원을 자주 가는 편이거든요.

한국인 의사가 있는 곳도 아시면 가르쳐 주세요...당분간은 영어보다 한국말이 필요할 것 같아서요..

한인교회도 소개해 주시면 감사하겠습니다.^^

• ?
    하늘정원 2011.11.15 22:10

어느 지역으로 오시는지 알면 이것저것 미씨님들이 더 상세히 알져주실듯해요 ^^

비상약 어느정도는 괜찮을지몰라도 한박스씩이면 들어올때 걸리지않을까요??

전 한국갔다 들어올때 감기약 몇통정도는 들고 들어오는데..뭐가 들어있나 세관에서 뜯어보지않으면 괜찮겠지만

뜯어보면...장담은 못하는거구..

미국꺼는 한국서 제한이 많아서 페기처분 하더라구요..페기처분 하는데 또 돈들구..ㅜ,,ㅜ