Q&A 게시판입니다.
게시판 성격과 맞지 않는 글은 게시자의 동의없이 이동 혹은 삭제될 것입니다.

아이가 데이케어를 다니고있는데 어제아침에 없었는데 저녁에 목욕시키고 보니 빨간점처럼 많이 손과발바닥에 생겼더라고요

발가락에 한두개는 곪은것처럼 빨갛게 되어있어 누르니 아이가 아픈지 발을 빼네요.

오늘은 더많아지고 손에도 곪은게 많은데요..입속도 열꽃처럼 빨갛고요. 밥을 무지잘먹는 아이인데

밥도 잘안먹어요..열은없어요...잘놀구요...

병원에 가면 약을 주는것은 아닌것같아서요...어떻게 해야되는지요?

혹시 경험이 있으신 맘들있으신가요?

좀 알려주세요

aaron맘

• ?
    스누피 2011.10.26 21:12

수족구에는 별다른 약이 없어요.

그냥 푹 쉬고 잘 먹는게 약이예요.

입안이나 목안에도 수포가 생겨서 먹는걸 힘들어할 수도 있어요.

영양가 만점 보양식으로 억지로라도 조금씩 먹이시구요.

푹쉬면 며칠안에 금새 나아요.

• ?
    SweetParty~* 2011.10.26 21:26

스누피님 말처럼 수족구라고 별다른 약은 안 줬어요. 

근데 우리 아이 넘 힘들어서 수족구인지는 모르고 urgencare 갔었는데 그 의사가 입안이 헐어서 먹지를 못하니 

헌 부분을 덜 아프게 덮어주는 약은 줬어요. 

근데 의사말이 이게 보통 위염 있는 사람들이 쓰는 약인데 밥 먹이기 전에 먹이면

이 약이 아픈 부분을 얇은 점막처럼 덮기 때문에 덜 아파서 밥을 먹을 수 있다고 하더라구요...

전 운이 좋아서 그런 약을 받은거구요 보통 다른분들 이야기 들어보니 아무약도 안 준다고 하네요.

• ?
    Juya 2011.10.26 21:30
    전 입안에 열도나고 아프다ㅕ고 아이스크림같이 시원한걸 조 먹여주라는 처방을 받았었어요. 해열제가 열이없어도 통증이있을땐 진통제효과도있으니 해열제도 먹여도된다고 하시더라구요 상태가심하면 그래도 닥터한테 한번 보여보는게 어떨까싶은데요
  • ?
    함언니 2011.10.26 21:32

저희 아이도 18개월인데 지난주에 수족구에 걸려서 고생했어요

저희 아들은 하루 열이 너무 나더라구요 약을 먹여도 103도. 아침되면 병원가려고 했는데 아침이 되니 열이 쑥내려가더라구요

그러구서는 손발에 수포가 생겼어요. 병원에 가서도 별로 해주는건 없을꺼에요.

저희 아들은 엉덩이에 수포가 많이 생겨서 바셀린 발라줬어요. 

번개탄 2011.10.26 22:04

이게 또 한번 걸린다고 안 걸리는게 아니고요, 이 시기 아가들이 잘 생기는 병이에요. 저는 애 둘 키우면서 감기처럼 몇 번 지나갔네요. 증상이 한꺼번에 다 나타나기도 하고, 몇 일 두고 나타나기도 해요. 아니면 손발에만 물집 잡히고 마는 경우도 있었드랬어요. (그래서 꼬맹이씨가 밥은 엄청 또 잘 드셨다는)

잠복기지나서 나타나게 되면 3,4일 정도면 나아지는 정도가 보이고요, 1주일되면 뭐 거의 다 나았다고 봐도 무방한 거 같더라고요.

전 애들 이거 한번 생겨서 밖에 못 싸돌아다니고 집에서 방콕하는게 칭얼거리는 애 달래기보다 더 힘들었드랬어요. 

• ?
    보름달 2011.10.27 06:04

답변주셔셔 너무 감사드려요...경험이 없어서 많이 당황했거든요.

푹쉬는게 젤 좋은방법이네요^^

아이가 다행히 열은 없고  어제보다는 잘자네요.. 아 엉덩이에 수포가 쫌 늘어났네요^^.

날씨 완전추워졌는데 모두 감기 조심하세요..