직장인 여성 A씨는 출근 전 항상 챙기는 것이 있다. 바로 커피를 담을 수 있는 텀블러. 커피 전문점에 텀블러를 가져가면 커피를 할인해 줄 뿐만 아니라 종이컵의 환경호르몬 위험에 벗어나 건강하게 마실 수 있기 때문이다.

환경부와 스타벅스커피코리아는 6월 1일부터 ‘일회용 컵 없는 매장’을 전 매장으로 확대한다고 밝혔다. 일회용 컵 없는 매장은 일회용 컵 사용을 줄이기 위해 매장 내 주문고객은 머그컵 제공을 원칙으로 하는 매장을 말한다. 스타벅스 관계자가 분석한 자료를 보면, 평균 10~20% 고객은 위생과 편리성을 이유로 일회용 컵 사용을 선호하고 있지만 머그컵 사용 목표를 달성할 경우 14백만 개의 일회용 컵을 절약할 것으로 기대하고 있다.

그 동안 일회용 컵, 특히 종이컵은 위생 문제가 꾸준히 제기되어 왔다. 종이컵은 내부에 폴리에틸렌이라는 일종의 플라스틱으로 코팅 처리한다. 이것이 높은 온도의 액체와 만나면 환경호르몬인 발암불질이 검출된다는 것. 특히 커피 등 뜨거운 물을 부었을 때 벗겨지기 쉬어 비스페놀 A가 나올 수 있다. 비스페놀 A는 강화플라스틱을 만드는데 사용되지만 암으로 발전할 수 있는 종양을 유발할 수 있다.

전문가들은 찬물과 미지근한 물은 코팅막이 벗겨질 위험이 적지만, 뜨거운 물은 종이컵을 쉽게 손상시켜 위생에 치명적이라고 말한다. 이뿐만이 아니다. 환경에도 좋지 않아 일회용 종이컵은 자연 분해하는데 20년이 걸린다. 일회용 컵 사용을 줄이자는 위더컵 캠페인을 벌인 여성환경연대 관계자는 “많은 사람이 뜨거운 커피를 마실 때 종이컵을 사용하지만 코팅막이 벗겨지기 쉬어 환경호르몬 검출 위험이 크다”며 “건강을 위해서라도 텀블러 같은 자신의 컵을 이용하는 것이 좋다”고 말했다.

조선일보 DB
/ 김정은 헬스조선 인턴기자
    번개탄 2011.06.02 06:21

한국에서 요즘 텀블러 모으기도 취미생활로 하는 사람들이 늘어났더라고요.  일본 사쿠라 텀블러가 제일 거래가 많이 되고요,  파이크 플레이스 마켓 텀블러는 아예 한국에 들어가 있어요. 갈색만요. 혹 들어가는 길에 젊은 사람들한테 선물할 아이템 고민되시면 스타벅스 텀블러 추천해드립니다. (정작 답글은 기사와 달리 산으로 갔다는)

• ?
    pinkmom 2011.06.02 06:27

일회용이 넘쳐나는 미쿡... 시골로가면 갈수록 더 심한것 같아요.  여기도 한국처럼 언제쯤 분리수거랑... 일회용 덜쓰기 할까나요?  미쿡의 자존심땜시 안하나???     콩이님이 올리신 글땜시 한번더 환경에 대해서 생각해 봅니다. 좋은 정보 감사합니당~~

• ?
    쿨77 2011.06.02 10:13

안에 스테인레스로 된 이쁜 텀블러 사기 힘들어요...ㅡㅡ;

쩝쩝....

번개탄 2011.06.02 11:06

언니, 차라리 사기로 된 거 사세요. eco-tumbler라고 요즘 나오는거거든요. 집에 하나 있는데 괜찮은거 같아요. 씻기도 편하고요.

• ?
    경주 2011.06.02 12:38

일회용기 사용을 아주 안할순 없지만 환경을 위해서 정말 줄여야 해요.

미국도 대도시는 어느정도 분리 수거 하는데 시골도 다 그렇게 했음 좋겠어요.

그리고 신도수 많은  한인 대형 교회에서 매주 일요일 마다 일회용기에

밥 먹고 버리는 쓰레기도 정말 문제 더라구요,.

식판 쓰는 교회들도 있던데 식판으로 바꾸면 좋으련만...

• ?
    momo 2011.06.02 12:44

알고는 있는데 일일이 머그컵 갖고 다니는게 쉽지만은 않더라구요..

콩이 2011.06.02 13:48
    텀블러 찾는데 정말 오래걸렸어요 저는...죄다 차이나 꺼드라고요. 그러다 드뎌 메이드인 어메리카 찾았는데요...마샬에서 사기로 된거 아주 좋아요. 그림도 이쁘고 가격도 괜찮아요. 전 늘 그거 달고 댕겨요 ㅎㅎ
  • ?
    티파니사랑 2011.06.02 14:23

저도 하나 사야되는데 뭐가 좋은지 모르겠어요..ㅠ

• ?
    봄햇살 2011.06.03 09:41

알고도 그냥 먹게 되네요..ㅠㅠ

• ?
    angel10 2011.06.04 23:55

일일이 가지고 다니기도 힘들구...그래도 신경좀 써야겠네요...